Авторская сертифицированная программа осуществления процесса реабилитации и социальной адаптации наркозависимых
Программа проведения лечения от наркомании и алкоголизма включает в себя слаженную работу врачей-наркологов, психотерапевтов, психологов разных направлений (общий курс психокоррекции, гештальт-терапия, НЛП практика), социального педагога, консультантов-специалистов по вопросам химической зависимости и привлеченных специалистов. Программа основана на совокупности индивидуальной работы и работы в рамках терапевтического сообщества – группы выздоравливающих людей. Применяемая в процессе лечения наркомании и алкоголизма методика, предоставляет возможность нахождения причины возникновения химической зависимости и вернуть пациенту способность самостоятельно управлять своей жизнью в трезвости.
Целью данной терапии является полная ремиссия в течении болезни зависимости, отсутствие приступов и качественно высокий уровень психологического и физического здоровья клиента.
Коллектив сотрудников Наркологического Центра «Доверие», соответствует названию организации – их высокий профессионализм действительно вызывает доверие со стороны пациента и его родных. Мы постоянно развиваемся, повышая свою квалификацию, ведь сфера наркологии постоянно прогрессирует в вопросах лечения наркомании и алкоголизма.
Основные лечебные факторы программы лечения наркомании и алкоголизма:
- Полная конфиденциальность процесса лечения
- Партнерская модель взаимоотношений между персоналом и группой пациентов, основанная на взаимном уважении
- Любое медикаментозное лечение назначается только специалистом и проводится с согласия клиента
- Разработка индивидуального плана прохождения реабилитации для каждого пациента
- Работа в группе – групповая психотерапия и групповая динамика
- Индивидуальное консультирование – сессии психотерапии, работа с консультантами по вопросам химической зависимости, выполнение самостоятельных письменных работ
- Теоретическое обучение в ходе лекционных и тренинговых занятий
- Применение разнообразных методик саморегуляции для овладевания навыками релаксации, рефлексии и мониторинга своего состояния, борьбы со стрессовыми ситуациями
- Работа с семьей пациента – группы для созависимых, налаживание отношений во избежание рецидивов заболевания
- Группы взаимопомощи для наркозависимых и алкоголиков – являются источником социальной поддержки, созданием здорового окружения выздоравливающих трезвых людей и одним из инструментов по преодолению кризисных ситуаций.
- Основные этапы лечения наркомании и алкоголизма:
- Первичная консультация, мотивационное интервьюирование
- Обследование специалистами
- Снятие абстинентного синдрома (наркотическая ломка или похмельный синдром) — детоксикация
- Реабилитация, формирование мироокружения, способного поддержать установку больного на трезвость
- Психокоррекция личностных расстройств
- Ресоциализация (адаптация в социуме) – формирование в сознании пациента лечебной субкультуры выздоравливающих людей, изучение основ программы АН и АА, работа с семьей больного, помощь в трудоустройстве и получении образования.
На базе Наркологического Центра «Доверие» основаны и продуктивно работают группы самопомощи, оказывающие послереабилитационную поддержку, группы для созависимых родных и близких (Харьков), групповые и индивидуальные занятия с психологом для детей зависимых людей. Также нашими специалистами проводятся индивидуальные консультации, семейная психотерапия, тренинговые занятия личностного роста.
Что такое реабилитация? Методика интервенции
Реабилитация и социальная адаптация – это система мер, состоящая из медицинского, психологического, социального и духовного компонентов, основной целью которой является восстановление физического здоровья, социального статуса личности и духовного мира пациента.
В рамках таких наук, как медицина, психология, неврология, собриология, социология и педагогика, нашими специалистами применяется весь накопленный опыт для оказания помощи аддиктам (от лат. аddiction — пристрастие), продолжаются исследования болезни зависимости от психоактивных веществ. Проходя реабилитацию в условиях закрытого стационара нашего центра, зависимые люди имеют возможность получить комплексную квалифицированную помощь психиатра-нарколога, психотерапевта, терапевта, психолога, консультанта по вопросам химической зависимости, социального педагога и других профильных специалистов. Не существует моментального исцеления, как и таблетки от химической зависимости – для выхода из тупика болезни человеку необходимо научиться брать на себя ответственность за свои действия, без искреннего желания изменения образа жизни у него тоже мало что получится, ему нужно захотеть изменений и поверить в положительный результат. Поэтому после прохождения курса детоксикации, все усилия специалистов аккумулируются на формировании мотивации к выздоровлению у пациента, они помогают зависимому изменить свои взгляды на мир и на свое место в этом мире, осознанно начать нелегкий путь выздоровления, принять необходимость глобальных перемен, ощутить поддержку и понимание с их стороны. Это не война с наркотиками или алкоголем, а сражение в первую очередь с желанием зависимого человека убежать от душевной и физической боли, спрятаться от страха перед реалиями повседневной жизни в мире приятных ощущений и фантазий. Любые результаты, достигнутые в процессе интервенции имеют значение, как положительные, так и отрицательные. Даже в том случае, если видимый результат психотерапии отрицателен, и пациент не хочет продолжать лечение, или лечение не было доведено до конца, и он сорвался в употребление – посеянное в его сознании зерно сомнения в собственном праве на употребление наркотиков или алкоголя обязательно прорастет результатами в будущем. Он будет знать, что есть такое место, где ему помогут избавиться от зависимости, поддержать в стремлении меняться и поймут по принципу «равный-равному». Важно, чтобы на начальном этапе лечения у него началась борьба мотивов, чтобы даже мысль о желании употребить ПАВ вызывала тяжкие колебания и сомнения. Если пациент начал задумываться и сомневаться – это говорит о том, что начало успешной терапии положено. Терапевтическое сообщество – группа выздоравливающих людей, является фундаментом программы реабилитации и облегчает созревание решения у новичка в пользу выздоровления от пагубного пристрастия.
С каждым годом меняется мода на психоактивные вещества, появляются новые виды наркотиков, которые вызывают порой необратимые последствия для психического здоровья, растут показатели по детско-подростковой наркомании, меняется сама структура личности людей, поступающих на лечение. Все больше пациентов поступает с коморбидной патологией и низкой мотивацией на трезвость и продолжительность лечения, низким реабилитационным потенциалом, что является причиной пересмотра концепций и направлений работы в сторону индивидуального подхода к каждому случаю.
Факторы, осложняющие лечение аддиктов:
- Полинаркомания, двойной диагноз, отклонения психики;
- Низкий реабилитационный потенциал личности пациента;
- Высокая степень отчуждения болезни зависимости;
- Ошибочная или несформированная личностная и семейная мотивация на трезвость и прохождение лечения;
- Синдром «размытой идентичности» и слабое «Я»;
- Деградация личности
По факту, со всеми этими составляющими, пациент не способен признать свое бессилие перед зависимостью, или делает его формально. В таких сложных случаях специалистами делается акцент на развитие рефлексии – наблюдающее «Я», которое достигается путем мягкого индивидуализированного подхода и глубинной психотерапии. Подбор индивидуального реабилитационного маршрута является продуктом работы всех задействованных специалистов и способствует сдвигу в сторону ремиссии, а не хронификации.