Миф о том, что только непосредственное общение и проживание с зависимым человеком (алкоголиком, наркоманом, игроманом) может оказать негативное влияние на формирование психики и жизнь родственника. Но, несмотря на расставание, развод или смерть зависимого человека, процесс развития созависимости в семье не останавливается. особого внимания достойна такая категория созависимых, как дети. Многие из них вырастая в дисфункциональной семье, во взрослой жизни начинают испытывать проблемы, корень которых уходит далеко в прошлое.

Для повзрослевших детей алкоголиков, наркоманов и игроманов характерна такая черта, как низкая самооценка. Откуда она возникает? Из-за того, что невозможно обрести уверенность в себе в обстановке эмоционального пренебрежения, противоречивого воспитания, если оно еще и усугублено физическим насилием со стороны зависимого. Существует такое понятие, как "синдром самозванца", который возникает из-за постоянного страха разоблачения, ведь взрослые дети зависимых людей становятся большими мастерами в создании внешнего антуража благополучия, стремясь убедить не только окружающих, а в первую очередь себя в том, что у них все в порядке и под контролем.

Фокус на внешнее окружение - взрослые дети зависимого человека склонны считать себя жертвами обстоятельств, которые не в состоянии контролировать и влиять на жизненные события. Они видят решение проблем взаимоотношений в способности и желании другого человека измениться. Они не способны понимать то, что их собственная реакция на проблему может усугубить стрессовую ситуацию. Они действуют с полной уверенностью в своей несостоятельности по управлению мыслями и чувствами, поэтому якобы должны реагировать автоматически, имея полное право на раздражительность, вспыльчивость, проекцию обвинений и угроз в ответ на "провокацию".

Начиная новый день, они оценивают свои планы, исходя из поступков, мыслей, чувств других людей, интуитивно настраиваясь на их потребности. Этих взрослых детей часто называют "сверхбдительными перестраховщиками" за постоянное проявление интереса к обстановке, за умение уловить малейшее внешнее проявление в мимике человека, прочувствовать дух, психологическую атмосферу  помещения. Эта способность  развивается автоматически, в силу необходимости сосуществования с зависимым человеком, где семейно-моральный климат полностью зависит от действий употребляющего человека, от того, плохо ему или слишком хорошо. Фокусирование на внешнем окружении в созависимых семьях приводит к тому, что выросшие дети алкоголиков, наркоманов или игроманов живут реакциями на окружающую действительность, их чувства, поступки, принципы напрямую зависят от этого. Они искренне верят в иллюзию того, что когда обстановка изменится, у них все станет хорошо.

Сложность в идентификации или выражении чувств. Умение различать и выражать чувства уместным образом можно обрести в процессе тренировок или моделирования в семье. Когда такая возможность недоступна по причинам деструктивного образа жизни одного из членов семьи, или что намного хуже - обстановка агрессивная - дети усваивают заданные модели поведения. Дети в таких семьях думают о чувствах и развивают их посредством имитирования реакций и поведения других людей. Они точно знают что они должны чувствовать и ощущать , как реагировать, но в реальности не чувствуют во всей полноте спектра эмоций. Постепенно они становятся замкнутыми, утрачивая контакт со своим внутренним миром. Они сочувствующие, могут легко понимать, сострадать и помогать людям, но со своими переживаниями и бедами оказываются не в состоянии справляться. Взрослые дети зависимых людей чувствуют себя хорошо и комфортно лишь с теми людьми, которые имеют похожий опыт или уровень способности чувствовать.

Неспособность просить о помощи также мешает жить взрослым детям зависимых людей. В дисфункциональных зависимых семьях существует один закон - если ты сам о себе не позаботишься, никто о тебе не позаботится. Детям, при которых протекает зависимость родителя, становится ясно то, что из-за пагубного пристрастия у родного человека не остается для них душевных и физических сил. Становясь взрослыми, такие дети автоматически не надеятся на то, что кто-то желает им помочь, поэтому они оказываются неспособными самостоятельно попросить о помощи другого человека, даже в самых простых случаях они рассчитывают только на себя. В то же время они очень обязательны в отношении оказания помощи другим людям, даже если в ней нет острой необходимости или человек этого не заслуживает. Такая концепция поведения, когда избегаются даже разговоры о помощи, ведет к обострению имеющихся проблем и необходимости привычного отрицания. И не имеет значения какие это проблемы - большие или маленькие, реакция отрицания одинакова.

Развитое экстремальное мышление - эта черта касается в основном способности быстро принимать решения, рассматривать альтернативы, создавать комбинации и соответственно действовать в трудных ситуациях. самая распространенная реакция на ежедневные хронические проблемы в семьях зависимых людей - "этого не происходит!" Таким образом решение проблемы откладывается на потом, до тех пор, пока она не станет патовой и ее нельзя будет избегать и игнорировать. Когда это происходит, принятие решений и последующие действия сводятся к поиску виноватого, затем развивается чрезмерная активность или практически полная пассивность. Экстремальное мышление созависимых приводит к тому, что они полностью бездействуют или принимают абсурдные решения. 

Вышеперечисленные дефекты личности, являющиеся ростками созависимости, дают возможность представить масштабность проблем и трудностей, с которыми в последствии взросления сталкиваются дети зависимых людей. Они влияют уже на их созданные семьи, модели поведения передаются и их детям.

Наш Центр реабилитации и социальной адаптации занимается не только комплексным лечением алкоголизма, наркомании, игромании, расстройств психики, мы заботимся и восстанавливаем психическое здоровье всей семьи пациента. Работают группы взаимопомощи, которые проводят квалифицированные психологи и специалисты по зависимости и созависимости.

Группа для созависимых родственников известна на всю Украину 

http://nc-doverie.com.ua/index.php?id=gruppa-dlya-sozavisimyh-rodstvennikov

Группа взаимопомощи АН "VICTORY" направлена на поддержку ребят, прошедших курс реабилитации и социальной адаптации, является одним из важных компонентов программы выздоровления 

http://nc-doverie.com.ua/index.php?id=gruppa-vzaimopomoshhi-an-victory

Групповые и ндивидуальные занятия в рамках помощи детям зависимых родителей проводятся психологом и АРТ-терапевтом и направлены на нейтрализацию вышеперечисленных дефектов воспитания в дисфункциональной семье

Участие во всех группах и мероприятиях БЕСПЛАТНОЕ!!!

Звоните по телефонам горячей линии, если у Вас появились вопросы, мы Вам поможем!